ポレポレ堂 diary

ポレポレ堂ママの美味しいおいしいつぶやき

バルをご愛顧頂きありがとうございました。

先週土曜日で通常のバル営業は終了致しました。いつもの3倍通って、「日本酒を空にするぞ〜!」と頑張ってくださった方もいて、本当に有り難かったです。感謝致しますm(_ _)m 7月2日までお休みをいただき、3日よりカフェ営業のみとなります。 7:30よりモーニ…

営業時間変更のお知らせ

予てよりお伝えしていました営業時間変更により、バル営業は明日17日をもって終了致します。 18日より2週間お休みを頂き、7月3日月曜日より、カフェ・ポレポレ堂として営業致します。 新しい営業時間は「7:30より16:00」となりますので、よろしくお願いしま…

この夏、自家製の虫除けはいかが?

http://macrobiotic-daisuki.jp/hakkaabura-61690.html ←タップしてして FBでこんな記事を見つけたので貼ってみました。 ハッカが虫除けに効くらしいことは知っていましたが、市販の虫除けは、人体に「直ちに影響は無いけどヤバいよ」的なものが含まれている…

梅仕事の話し

益子往復の道中、道の駅の産直で大きくてピカピカの梅を見つけたので、迷わず購入! 1日水につけて置いたら少し色が変わってしまったものもあるけど、無問題。 ひと粒づつ拭きながら、なり口を竹串で取っていると、本当に新鮮なんだなーと思いました。 スー…

道の駅 ましこ の食べ物たち。

道の駅。好きなんですよ〜〜 最近は農産物直売所もあるし、お土産も、イートインの食べ物も充実してますね。 いちごのソフトクリーム食べました!コレがとっても美味しかった!フレーバーは苦手なのだけれど、多分ほとんど使ってないのではないかな?素直に…

益子を楽しむ。って話し

益子まで来たのに、器はそこそこに 入ったカフェ「ほっとルーム けやき」。 隠し味に味噌を使ったスープパスタが美味しかったし、器はもちろん益子焼。 ここのカフェを楽しんだ後、さらに別のカフェ、「イチトニブンノイチ 」へ。 どこへ行っても、飲んで食…

アップルミントとスペアミントの話し

Welcome waterにミントレモンのお水をお出ししています。あまりミントが強くても…と思い、アップルミント(左)を使っておりましたが、スペアミント(右)をくださった方がいて、使ってみたらコレまた爽やか!葉を1枚入れただけで、冷たいお水がさらに冷たく感じ…

ミニギャラリー、ワークショップスペースへのお誘い。

ポレポレ堂を、ミニギャラリーやワークショップの場としてお使い頂きたいなと思っています。 ギャラリー: 趣味の絵手紙や写真、押し花で作る絵画などでポレポレ堂の殺風景な壁を明るくしてくださるグループさんはおられませんか? 小さなワークショップ: ハ…

沢山お越しくださいました!happyコミュニティ食堂

5回目となった昨日、けん玉師・伊藤佑介さんをお迎えしての楽しいひと時でした! 小さな子供達は紙コップと紙玉で自作したけん玉で、少し大きな子たちは貸し出しけん玉で、練習のコツなどを教えてもらいながらのワークショップでしたね。みんな、認定証はも…

本日、happyコミュニティ食堂開催❗️

5回目となります、happyコミュニティ食堂in入間! こども寄席は5時から。今回は「けん玉師・伊藤佑介さん」をお迎えします!テクニカルなこどもも、へたっぴいな大人も、みんなで楽しみましょう! 貸し出しけん玉10個だけあります。マイけん玉を持っていたら…

買い出しのはずが…の話し

谷中銀座まで買い物に来たけど、夕焼け段々の麓のザクロという店に入ったら、そのまま座ってランチとなってしまった。 お腹も空いていたし、まぁいいかと食べ始めたら次から次に運ばれて来て、ナニ?これ。どこまでがランチセットなの?って状態。「ハイコレ…

ポレポレ堂のカレーの話し

みんな大好きなカレー。もちろん私も大好きです!我が家の子供達も「カレーは飲み物だ」なんて発言も飛び出すほど、すごい勢いで食べていました。しかし、年を重ねるごとに、私自身が市販のルーで作ったカレーがシンドくなっていくようになりました。ルーを…

ポレポレ堂よりお知らせ

お客様各位 来たる7月3日より営業時間を変更いたします。 現 11時〜23時(L.O22時) 新 7時30分〜16時 営業時間変更に伴い、バル営業は終了し終日喫茶営業となります。 7時30分から11時までモーニングタイム、11時から14時までランチタイムとなります。 夜の御…

挑戦は続く。の話し

先日はシフォンケーキが失敗続きとお話ししました。こんな風に、底面に空洞が出来てしまう 知り合いの調理師さんや、パン屋さんも巻き込んで、ポレポレ堂であれやこれや試してみましたが、成功に至らず。 知人のパン屋さんが、「シェフをされている方に聞い…

懐かしのけん玉。の話し

卵の仕入れをした後、うろうろとしながら川越を通過中、「スーラボhttps://m.facebook.com/SULabphotostudio/?locale2=ja_JP」を発見! 「けん玉とカフェ」と看板が出ており、中を見ると大人もこどもも沢山の人達がけん玉をやっていた!次回のこども食堂で、…

卵の買い出し。の話し

日高にある「たまごファームさえき」。 お菓子やパンも作っておられます。ここは、本当に放し飼い。 近くにあるたかはしたまごは有名だし、放し飼い的イメージを装っているけど、違う。 私はさえきの卵の方が好きなのだけれど、なかなか買いに行けなくて… お…

お知らせ happyコミュニティ食堂

6月5日はhappyコミュニティ食堂ですよ〜 今回のゲストは「けん玉師 伊藤佑輔さん」です。良い季節になったし、けん玉だし、テラスを舞台に、みんなで外でけん玉をやろう! けん玉を持っている方はご持参ください。持っていなかったら、貸し出し10本だけあり…

「ガスオーブンとの戦い」の話し

シフォンケーキを失敗せずに焼くために、連日ガスオーブンと戦っております。 ダイヤルで温度調節をするものの、どうも表示通りの温度ではないようで、失敗続き。 そう。ダイヤルで180度に設定しても、それよりも高い様子なのです。 敵(?)を征服するために…

避けて通れなかった道。の話し

今、お店にはアップルミントが常駐しています。昨日のブログの写真にもあるように、レモンとミントを入れたお水をお出ししているので、必需品になりました。ハーブ達は凄い生命力で繁殖し、特にミントは植えたら最後、敷石の割れ目からも顔を出すそうで、水…

水分補給が大切な季節到来。という話し

以前クリーニング工場に勤めていた頃、夏は40度超えの職場で、それこそTシャツが何枚あっても足りないくらい大汗をかきながら働いていました。もちろん喉も渇きますから、2㍑のペットボトルを持ち込んで飲んでいました。その量たるや1日6㍑!飲んでも飲んで…

グツグツの頭で…の話し

ボケボケの画像だけど、小手指操車場の横を走って撮りました。いつも日曜日は休みの夫が仕事で、珍しく休みの日にひとり。 「やらなければならない事」と「やりたい事」、「かんがえなければならない事」がごちゃ混ぜになって、どこから手をつけていいかわか…

憧れの「昭和ノスタルジー」の話し

「自分でお店を開きたい」と思ってからの最初の行動は、商工会が主催する起業セミナーへの参加でした。「どんなお店にしたいか」そのビジョンが問われた時に私が答えたのは「昭和ノスタルジーを感じるカフェ(喫茶店)」でした。人生の半分は昭和なので、もう…

「理想と現実の狭間」って話し

誰がみても「うわぁ素敵」と言われるような店にしたい。でも現実は… 前店の看板と大昔の看板がそのまま。 前店の看板は、黒い文字の上から白のペンキで消したつもりが… 白い看板に白いペンキで書いたオシャレな看板風になってしまった ここの大家さんの方針…

「無料(サービス)慣れ」の話し

ネットでの買い物で「今なら送料無料!」なんて謳い文句も耳慣れた昨今。感覚も麻痺している事に気づかされる。 無料なんて、あるわけがない。送料は商品の金額にしっかり含まれている。ネットショップは郊外の地代が安いところに大きな倉庫を持っているか、…

初挑戦!って話し

このところ立て続けに、作ったことのないお料理に挑戦中。今日はきのこ。作っておくと、炒め物に入れたり、冷や奴にのせたり、色々便利らしい。 私は和食ばかり作っていたので、オサレなお料理はてんでダメ。なので挑戦する料理は白や赤のワインを使ったり、…

「懐かしや、昭和」の話し

友人のFBで2槽式洗濯機の話しが出て、懐かしく思い出しました。 我が家は男の子4人。子育て中はその洗濯物の量たるや、すごかった。もちろん、汚れもすごかった。汚れ落ちがどうのこうのというより、とっとと洗わないと着るものがなくなる!ってことで2槽式…

完熟マンゴー現る!の話し

タイフェスティバルで販売されていた完熟マンゴーが、ポレポレ堂に登場しました! 私も何度か、フレッシュマンゴーを食べたことはありますが、これはベツモノ!と思うほどの甘さ、味の濃さ。そして、とろけるのですよ〜さすが、完熟! ずいぶん前に働いてい…

「にくづき」に「かなめ」と書いて「腰」…の話し

昨日の未明に左足のふくらはぎが攣って、でも眠さに負けて治ると同時に寝落ち。その後、目覚めたら腰が痛くて…「変な格好で寝たかな?」と思いながら1日過ごすけれど、痛みは増すばかり。今朝はさらなる痛みで、布団から起き上がるのに10分かかり、階段を降…

好き嫌いの話し

子どもは野菜嫌いの子が多い気がします。 食感なのか、味なのか、個々それぞれ違うでしょうけど、うちの息子もご多分に漏れずでした。息子達が小学生の頃、夕飯に豆ご飯を用意したところ、次男があからさまに嫌な顔。でも男の子4人に食べさせる食卓は小さな…

夏はかえって冷える?の話し

夏の暑い時スーパーに入ると「涼しい〜〜」と生き返るような気持ちがします。家でも外出先でもエアコンが効いていて、早くスーパーに着いて涼みたいと考えたりしますね。夜も暑くて眠れないからとエアコンのお世話になりますが、おかげでというか、そのせい…

happyコミュニティ食堂 with ポレポレ堂

第4回を迎えたポレポレ堂のhappyコミュニティ食堂。びっくりするほど沢山の人達が来てくれて、大盛況でした!カツマーレさんのウクレレ教室も、こどもたちは超真剣!一生懸命弦を弾いていましたね。一曲弾けるようになるまで、頑張りました〜♪カツマーレさ…

失敗続きのシフォンケーキの話し

先日、シフォンケーキを焼こうと、型にタネを入れた時、「なんか、タネが多いなー」と思ったけれど、そのままオーブンにin。タイマーが鳴り、開けてみたら、タネは溢れ、派手にオーブンの中にこぼれて焦げておりました。今朝は早くにシフォンを焼いたのです…

明日より通常営業

長らくお休みをいただき、ありがとうございました 明日より通常営業致します。四角い部屋を丸く掃くマスターが、しっかり?掃除しておりますので、気持ちよくご利用いただけます。 明日、11時オープン、15時よりウクレレ教室、17時よりhappyコミュニティ食堂…

梅干しパワーを注入。って話し

時々、リセットが必要な時があります。 なんだか調子が出ないなーって時から、疲れが取れなくて辛い…って時まで。 そんな時はまずはこれ。梅干し茶を飲みます。 茶と言っても、たっぷりの湯に梅干しを入れて、崩しながら飲む。これだけなんですが、結構効く…

奇想天外…な話し

2年前、実家で一人暮らしをしていた父を久しぶりに訪ねた時の事。「トイレ借りるね〜」と言ってトイレに入り、ペーパーを引き出すと、自分の手に違和感…。『なんだか、紙が硬い…』実家はいつも2枚重ねのふわふわ柔らかいペーパーを使用していたのに、なぜだ…

こいつは便利だ!の話し

以前、嫁と買い物をしていたら「これ、便利らしい」と教えてくれたのが味噌マドラーでした。バーの両端に大小の泡立て器みたいなものが付いていて味噌を取り出す際、人数で使い分ける。でも、そこそこいいお値段で…。そういえば!家に百均で買った小さな泡立…

何は無くとも「出汁」って話し

私の母は味噌汁が大嫌いでした。働いていたせいもありますが、50年前には「だしの素」なんて便利なものはありませんでしたから、前日の夜から煮干しを水に浸けておいたり、朝から鰹節をかいたりしなければならないのが、心底嫌だったようです。お陰で立派な…

憧れのモーニングサービスの話し

モーニングサービスって、関西の方が発祥らしい、と聞いた事があります。コメダ珈琲のモーニングをご存知の方も多いはず。コーヒーを頼むと厚切りトースト半分とゆで卵が付いて来る、シンプルなモーニング。お得感がありますね。休日の朝、コーヒーショップ…

信じる者は救われる…という話し

知識として知っていることなら、例えば嘘を言われても「んん???」となりますが、元来疑り深くないもので、知らないことはすぐ信じてしまう。考えが浅いのだろうし、単純なのでしょうね。24才の時にあまりにシンドイ事が続いていました。その時、テレビで…

料理は面倒臭い?な話し

「料理って難しいし面倒」と思っている方、多いと思います。特に煮物。野菜は下処理(皮をむいたり、芽や根を取ったり)が面倒臭いってなるんですよね。私も若い頃はあまり野菜料理はしませんでした。お魚をおろせたり、とんかつや唐揚げを作れるほうがすごい(…

切り干し大根の話し

夫の仕事の関係で、1年ほどつくば市に住んでいました。ちょっと車で走ると、広大な畑が広がる景色に、よく深呼吸したものです。 そんな立地ですから、野菜はよくいただきました。冬のある日、ふと入った焼きそば屋さんで、畑から抜いて来たという大根を5本も…

お知らせ happyコミュニティ食堂

ゴールデンウィーク明けの5月8日(月)はhappyコミュニティ食堂ですよー! 15時よりウクレレ教室。(これは体験教室だけです。要予約。まだ若干人数に余裕があります) 17時よりウクレレ教室と食堂です!こどもも大人も楽しみましょう! 皆さんのお越しをお待ち…

ゴールデンウィークの営業、休業日

いつもありがとうございます。 ゴールデンウィークの予定です。 4月29日(土)は祭日ですが、営業致します。 30日(日)より、5月7日(日)までお休み致します。 よろしくお願い致します。😌

スイーツの話し

開店当初から暫くは、スイーツ系は何もご用意がありませんでした。ひとりふたりと「ケーキはありますか?」と聞かれるうちに、別腹用お菓子の必要性を感じる日々に突入。そう。自分だって、カフェには入れば、コーヒーと一緒にスイーツも食べたいじゃないか…

ものぐさの話し

今はあんまり「ものぐさ」って聞きませんね。 面倒臭がり、と理解しています。あってる? たったこれだけの事なのに…というようなことを面倒臭がる。例えばホットケーキなら、体裁の良いサイズを2〜3枚焼いて、積み重ねて出しますよね。でもね、ほら。この大…

ラテアートの話し

ポレポレ堂のメニューにカフェラテがありますが、ラテアートは描いておりません。チャレンジしたことは何度かありますし、本も買って「ふむふむ。」と頭では理解するものの、うまいことできません。どうやら本質はぶきっちょさんのようです(画像は某カフェの…

美味しいコーヒーの話し

焙煎豆を売っているところは沢山あるし、もちろん好みもありますね。ポレポレ堂のコーヒー豆は狭山市の「カフェ・ド・ちゃあみい」という自家焙煎の喫茶店で仕入れています。 慣れた風な顔をしてコーヒーを淹れているけれど、実は私、コーヒーは苦手でした。…

川越市場の話し

土曜の朝だけ、時々川越の市場に行きます。 一般の買い物客が多い時間なので、いつも混雑。一般客を当て込んだタイムセールなどもあり、お得感が満載でついつい鼻の穴が広がってしまうけど、落ち着かないといけません。気がついたら「一体誰がこんなに食べる…

消臭ビーズで芳香する話し

嫌な臭いを吸い取ってくれるらしい「消臭ビーズ」。消臭効果のほどはさっぱりわからないけど、面白いので芳香剤を作って使ってみている。プラカップに消臭ビーズを入れてハッカ油を数滴垂らし、不織布で蓋をしたもの。ゴッキーとかチュー太郎とか、モスキー…

ペットOKのテラスの話し

かわいいトイプードルを連れたお客様がテラスをご利用下さいました! 冬の間は寒くてとてもテラスは使えません。(1度は本気でストーブを置こうと思ったのですが) やっと、暖かくなったんだなーと実感しました。テラスには床にリードフックも取り付けてありま…