ポレポレ堂 diary

ポレポレ堂ママの美味しいおいしいつぶやき

梅仕事。の話し

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梅酢が上がったので、赤紫蘇を揉んで入れました。毎年1番の難関は「土用干し」。晴れて居たら梅ザルに広げて干して、甕の梅酢も日光に当てる。雨が来そうなら避難させて。夜になったら甕に戻して、また翌日干す。コレが仕事をしているとなかなか出来ない。3日干せと言われるけれど、1日しか干せなかったり、全く干せなかったり。

すごく良い色になってるから、今年はちゃんと干したいなぁ。

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2度目の塩揉み。このあと梅酢に放すと、目にも鮮やかな赤い梅酢になります。

毎回感動する、深くて濁りのない赤。

出来上がりが楽しみ!😆