ガパオライスの話し
去年辺りは持ち帰りのお弁当屋さんでもメニューに登場していた、タイ料理「ガパオライス」。
ひき肉とパプリカ、人参などの野菜を入れた、日本でいうそぼろご飯。色々な所でも見かけますが、パクチーを入れているところもあるようですね。
でも実はガパオライスはバジル入りそぼろなんですって。パクチーが苦手で敬遠されている方もいると思うのですが、フレッシュのバジルを使うのが本当だとか。
そんなわけでタイの方に教えてもらって作りましたよ。ポレポレ堂の今日のランチはガパオライス。
バジルやパプリカがたっぷり入った美味しいどんぶりです。半熟の目玉焼きも混ぜ混ぜして、ガッツリ召し上がれ!(パクチー好きな方のために、刻みパクチーもご用意しています。ご注文の際、お申し付けくださいね😊)
お客様にいただいた広島土産「カープチャイダー」。
[広島から世界へかっ飛ばすドリンクス]
と書いてあります。
なんと、緑茶炭酸飲料なのです!
狭山茶コーラ、負けずにかっ飛ばさんかい!笑