梅仕事の話し
益子往復の道中、道の駅の産直で大きくてピカピカの梅を見つけたので、迷わず購入!
1日水につけて置いたら少し色が変わってしまったものもあるけど、無問題。
ひと粒づつ拭きながら、なり口を竹串で取っていると、本当に新鮮なんだなーと思いました。
スーパーで買った時のと違い、なり口が簡単に取れないのですよ💦
梅酢を早く出すために、穴を開ける方もいるらしいので、傷が付くのも構わずにガリガリとなり口を取りました。
瓶の中は焼酎を振って、氷砂糖を入れて。
そう。
これは梅ジュースになります💕
夏になったら、毎日おちょこ1杯くらいを水で薄めて飲んで、夏バテ防止!
効きますよ。ホントです。😃
美味しいので、一石二鳥です〜✨
カフェ・けやきで食べた梅と大葉のパスタ。
あー、そうそう、梅干しも漬けなくちゃ!